上海品茶



上海品茶(自适应手机端)

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在查找资料的过程中看到关于六安茶口感的描述关键词是“苦”。“六安茶,品亦精,入药最效。但不善炒,不能发香,味苦,茶之本质实佳。”(明·屠隆《茶笺》)又有“松萝香重,六安味苦,而香与松萝同。”(明·熊明遇《罗岕茶疏》),皆提到六安茶味苦的特质。看到这些描述我内心一阵欣喜。了解我的茶友知道,我甚爱的美良山老枞红茶、老曼峨等皆因其味苦,这种品种上的苦往往伴随着清、通透、山野气等。关于六安茶的品性有这样一段描述“岕茶如名士,武夷如高士,六安如野士,皆可为岁寒之交。”,“野士”与“苦”是相一致的。于是,我在走访六安的几天中,希望能找到味苦之瓜片,野士之瓜片。

上海品茶在红石谷至蝙蝠洞途中有一茶农家制茶,量较大,喝了三四款,无味苦之茶,也无好茶味道,在齐山村一家占据了蝙蝠洞周边主要山场的制茶作坊,也没有喝到动心之茶,但齐山茶的香气滋味有一定的辨识度。唯有在冷水冲走茶山时,最后走至一户山上老农家,山上只有这一户人家,房前竹林,房后茶园,走上茶园时,我两眼放光,这片茶园着实不错,树龄很大,叶片小,能确定为老品种,茶园中有果树间种,光照条件也不错,我提出喝喝老人家的茶。老人家拿出一桶茶来,连芽带梗,这就是绿大茶。关于瓜片的起源有一主流的说法,是一茶行从绿大茶中拣取嫩叶,剔除梗茎,精茶出售,大受欢迎,遂转相效仿,后直接从鲜叶制作时便单叶炒制,逐渐形成瓜片工艺。所以,看到这绿大茶本尊,我很高兴,至少这是连芽带梗采摘,而非留芽采单叶,这茶至少是味全之茶。这茶虽然做工粗糙(也可谓之质朴),但原料本质佳,口感竟然呈现出资料中所说的苦味,味苦之余,口感清甜厚实,是六安茶之本味。

离开六安前的晚上,一直带我走山的六安夏小六约了一个瓜片的茶会,两三位六安茶友带来了他们手头的瓜片茶,其中一位喝茶寻茶甚用心,说到瓜片真正好的山场还在蝙蝠洞以上800米以上海拔山场(蝙蝠洞海拔五六百米左右),他在蝙蝠洞以上发现了一片据称400年的老茶园,我看了下照片,400年应虚,但上百年或许有。我们喝到了这片茶园的茶,亦略有苦味,但也是留芽采,所以滋味不甚浓厚。这位茶友带来的另一款野茶,因是连芽采制,微苦而清厚,令人惊喜,这款茶是我此次在六安喝到的最好的一款茶。

期待明年,能亲自参与瓜片茶的制作,从品种上与工艺上能找到六安瓜片的本来味道。


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